13646773939

如何就喜欢上了攀岩
来源:万博在线体育平台  作者:万博体育网页登录入口  发布时间:2022-10-01 12:23:34

  我知道我远没有资格来写这篇文章。我仅想把我的个人经验分享出来,或是与大家探讨,或是大家来指正我的不足,干脆就全当我是个键盘侠。

  我攀岩还线年,攀岩可算是无师自通走了不少的弯路,这些弯路倒是乐意与大家分享。2013年我的户外生涯开始转型到技术攀登(高海拔山峰),攀岩还不是很感兴趣仅仅是为了爬山所需。

  记得我第一次攀岩是在鹤鸣山猴子岩,当时对一条网红线+难度),当时在心里就暗下决心这辈子一定要把这条25米的线路完成,如果能完成,攀岩生涯就一定满足了。记得我花了半个小时才把这条线年是成都岩馆的分水岭,也是成都岩友的爆发年。2018年之前的岩馆以刘常钟岩馆、生存者攀岩馆为代表,这时候很少有现在的各种造型、高岩壁。岩点也有限,只能算得上现在岩馆的训练墙。当时都是自己指点、定线、自己爬,现在阳朔的好几个大神就是这个阶段的岩馆教练,后来去了阳朔,名声远扬。2015年大松果马自达攀岩馆开始引入国际风范,2018年之后大松果攀岩馆(金石店)、熊猫攀岩馆、飞蛙攀岩馆、黑爆攀岩馆,开始与时俱进让成都岩友第一次感受到各种造型的美、“还可以这样的”攀爬风格、飞蛙两家店更是引入moon border、黑爆引入日本风格,一夜之间成都岩馆惊艳出场。2018年我才对抱石难度有了一个标准认识,2018年我才知道自己只能爬V3的难度。2019年我完成了人生第一条5.12A,这真是多亏了成都岩馆的欣欣向荣。

  2020年攀登高海拔雪山已找不到合适的搭档(之前的搭档已挂靴退圈),都知道搭档比找老婆还难,失去后又何谈容易的鼓起勇气再找一个再来一次。在这个世界不会有一个真正的完美,失去必然也会有收获,只需要随时去调整完美这个平衡点。我开始把更多的精力转向攀岩,我喜欢的运动备胎倒是很多,但攀岩把它们统统都打败。攀岩不进则退的底层设计符合我的性格。

  1、攀岩绝不是一项速成运动,即便是天赋异禀也需要长时间的训练,特别是指力、腕力、身体的协调感知力。

  2、攀岩绝不允许你偷懒,指力会在几个月后慢慢变弱,你又得花掉成倍的时间来恢复。

  3、攀岩会让你永远有盼头、有动力,你无法触摸到它的天花板,除非自我佛系。

  5、攀岩是一个自律的运行,身上赘肉与对抗地心引力成反比。为此我开发了《攀登助手小程序》来帮助自己立Flag、打卡,给自己心理增加一份压力,因为数据展示在《攀登助手》上,也就无从偷懒。

  6、下班后进岩馆是我最快乐的时间,周末野攀,节假日旅攀,更是让我能一直保持渴望

  攀岩给自己带来快乐、健康、与志同道合的朋友一起共处。这是我攀岩的底层设计,是我攀岩的边界。

  痛苦与快乐成正比,只是痛苦往往比快乐更深入人心,更持久。有些痛苦带给我们的只有伤害,比如生老病死、祸不单行。我这里指的痛苦,是在一个边界内,自我制造的痛苦或是失去幸福感后的痛苦。攀岩特别是“攀岩磕线”让我深深体会到这种痛苦,特别是在感觉自己即将完成的情况下又出现各种情况导致失败。在完成那一瞬间,一切都释放出来,撕心裂肺地嘶吼着,发泄着,快乐着。在这个世界上能让我快速进入心理状态的有两件事,第一、编程 ,第二、攀登。它们都是在进行中瞬间进入心流状态,但攀登比编程,更容易进入心流,它是倒逼我专注,否则就会有危险,而这个危险会涉及到生命安全。

  攀岩必须保持一个强壮的体魄,我是排斥攀岩过度减重,让身体只为攀岩而存在。身体除了攀岩还应该去尝试其它的运动,只是攀岩是我主要运动。所以我告诉自己身体极限体重是60Kg(我身高167cm),我不会为了攀岩而降低肌肉强度与围度。除了身体的健康,心理更应该健康。攀岩是自己PB自己的运动,绝不会让它沾上竞技运动的一丝气味。可以说任何一项竞技运动多少都会对身体造成损伤、心理造成压力、竞技带来的快乐仅仅是战胜对手,建立在他人的基础上,又或是为了金钱与名誉。

  攀岩我认识很多朋友,就像登山一样,但经常一起玩的朋友并不多。我喜欢水浒传里的英雄,他们有着这个以金钱铸造起来的社会中缺少的一种豪情。我喜欢古龙的小说,更喜欢古龙笔下的“大路”,我就想成为大路那样的人,坦坦荡荡。攀岩可算得上一个过滤器。我喜欢看行为心理学方面的书籍,让我知道人类基因最原始的本质,让我更能像人而不是动物一样的活着。

  谈到技术,显然文章内容与标题不符,我又实在想不出来一个更好的标题,那就索性保持原状。

  一开始接触攀岩或是想攀岩,我建议是先培养兴趣,咬牙坚持几个月,是的!是几个月而不是几周,并且是每周都至少进行一次攀岩。如果能找到师父带或是一起攀岩的小伙伴那就再好不过。如果几个月后还是没有兴趣,我认为不如换一个项目,它带不给你快乐。

  攀岩前期,是进步最大的阶段,也是动作、肌肉记忆最关键时期。在这个阶段可能不用技巧而仅仅是用自己的蛮力都可以完成一条攀登线路。而这个阶段是最需要技巧的阶段,而并非蛮力。每一条线都应该用自己最省力、最正确的方式完成。多看高手的攀爬,即便是东施效颦也坚决不用蛮力。

  如果你没玩过绳索或攀登过技术山峰,我建议你多花点时间在攀岩绳索、保护上,毕竟我们不可能一直在室内攀爬,我们要走进户外享受大自然的馈赠。

  这个阶段已经掌握了大部分攀岩技巧,重视的是某一个微妙的抓握方式、推胯方位、重心转移、呼吸节奏等,这些都是只有在攀爬中不断修正才能暴露出的技术。而就是这些微妙的技术,让自己完成一条线路带来的满足感已不是这条线路本身,而是这个细微动作的修正。

  攀岩的技巧非常重要,但是技巧不能完全弥补力量、指力、耐力、核心力,要想爬的更好技巧、力量都同时需要,所以这个阶段可以进行一些专项训练。

  三、攀岩线、难度不应该看单步难点,但是如果单步难点都过不去,这条线证明自己能力确实不够。

  2、比如:我爬的两条5.13单步难点我认为只有V3+,但他们的风格却完全不一样。第一条我加起来爬了10多天才完成,第二条我只爬了3把就完成。因为第一条有4个难点,而四个难点之间没有很好的休息位置,第二条线个难点,但是在最难的地方休息点,可以让自己满血复活。我在moon border上可以完成V6的线的难点我可以很快分过,但是为什么还会却还要磕线。

  、10多天的攀爬耐力并没有质的飞跃,仅仅是自己动作更顺畅、心态、抓握更放松。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。